DE / EN
Inspirationen
Drei Geschenktipps für Weihnachten
Weihnachten rückt immer näher und damit auch wieder die Zeit in der man sich Gedanken macht, was das Christkind wohl dieses mal seinen Liebsten unter den Christbaum legt. Wir haben einige Inspirationen gesammelt, die die Herzen von Wein-Liebhabern höher schlagen lassen.

1. Weinerlebnis-Box

Für die Wein-Abenteurer ideal geeignet. Erlebt hautnah die Welt des Weines. Von der Traube bis ins Glas zeigen wir euch bei einem Urlaub am Weingut Pasler alle Arbeitsschritte die nötig sind um die edlen Tropfen zu keltern. Zusätzlich könnt ihr den idyllischen Winzerort Jois und seine atemberbauende Natur kennenlernen, am Neusiedler See austoben oder im ruhigen burgenländischen Streckhof relaxen.
Die Weinerlebnis-Box um nur € 219,00 statt € 259,00.

2. Vinophile Grüße

Damit ist man immer gut im Rennen und kann gar nichts falsch machen: Wein! Du kannst Dir Deinen "Weinkorb" ganz individuell zusammenstellen und somit eine Vielfalt an Weinen und Genussprodukten an deine Liebsten überreichen.
Stöbere durch die Weinauswahl

3. Wein.Gut.Schein.

Du bist Dir unsicher was genau gefallen könnte? Kein Problem: Kontaktiere uns gerne und bestelle Deinen individuellen Gutschein für Deine Liebsten.
Individuellen Gutschein bestellen

In diesem Sinne wünschen wir eine schöne, stresfreie und besinnliche Vorweihnachtszeit mit einigen genussvollen Momenten!

BBQ & Wein
Es ist wieder soweit: Die Grillsaison startet!
Der Mythos zum Grillen ein Bier stimmt schon längst nicht mehr - wir haben Wein-Tipps zum Grillen.

Als Aperitif eignen sich unsere Frizzante oder unser Rosé Hahn oder Henne ideal. Da darf gerne auch schon eine leichte Vorspeise dazu serviert werden.

Danach hängt die Weinwahl von den Speisen ab. Gibt es ein Steak oder einen Braten vom Grill so empfehlen wir etwas körperreiches, rotes wie etwa unseren Blaufränksich Gritschenberg. Wem das zu kompakt ist eignet sich (gerade auch an den Sommertagen) unser Blaufränkisch Joiser Dorflagen.

Zu Fisch am Grill empfehlen wir einen klassischen Sauvignon blanc als leichte Begleitung oder unsere weißen Lagenweine für mehr Komplexität.

Für den Salat und die Snacks zwischendurch eignen sich unsere klassischen Weißweine quer durch die Bank (Grüner Veltliner, Welschriesling, Gemischter Satz, Chardonnay, Gelber Musakteller und Sauvignon blanc).

Unser Fazit: Wein ist ein vielseitiger Speisenbegleiter, gerade deshalb passt er auch zum Grillen hervorragend und sollte im Sommer nie fehlen!

Rezepttipp: Forellenstrudel
Die vielprämierten Spitzenkoch-Gebrüder Karl & Rudi Obauer aus Werfen verraten uns ein himmlisches Fischgericht.

Zutaten

6 Stk. Forellenfilets
250g Schlagobers
2 Stk. ganze Eier
1 Stk. Zitrone
300g Champignons
170g Crème fraiche
1 Pkg. Strudelteig (4 Blätter)
  Butter
   
  Für die Sauce
1 Stk. Paradeiser
2 Stk. Schalotten
50g Champignons
125g Schlagobers
150ml Fischfond
1/8 l Weißwein
70 ml trockener Wermut
  Butter
  Salz
  Pfeffer

Zubereitung

  1. Zwei Forellenfilets klein schneiden. Restliche Filets in je 3 Stücke schneiden. Kleingeschnittene Filets mit Obers, Ei, Salz, Pfeffer und Zitronensaft in einer Küchenmaschine zu einer Farce verarbeiten – alle Zutaten müssen gut gekühlt sein.
  2. Champignons putzen, fein hacken und mit Crème fraiche kochen, bis eine dicke Masse entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
  3. Backofen auf 220°C vorheizen. Strudelteig in Quadrate schneiden. Auf die Hälfte jedes Strudelstücks Farce auftragen, darauf eine Schicht Champignonpüree geben, darauf 1 Stück Forellenfilet legen. Mit Farce und Champignonpüree abschließen. Teigränder mit verquirltem Ei bestreichen und über die Fülle schlagen.
  4. Strudel auf ein mit Butter bestrichenes Backblech legen und im Ofen 12 Minuten backen.
  5. Für die Sauce Paradeiser blanchieren, schälen, entkernen und klein schneiden. Schalotten schälen und hacken. Champignons putzen und hacken. Obers mit Fond, Wein, Wermut, Schalotten, Paradeiser und Champignons kochen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert ist. Sauce durch ein Sieb gießen, ein wenig Butter einmixen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Weinempfehlung

Chardonnay Ried Lindauer LeithabergDAC

Erdbeeren & Wein
Regionale Erdbeeren - was gibt es besseres als im Sommer regionale Erdbeeren zu genießen? Genau: Da gibt's nicht sehr viel!

Egal ob pur, als Dessert, im Eis, mit Schlag, im Joghurt oder als Beilage zur Hauptspeise. Erdbeeren sind vielseitig. Und genau so ist auch der passende Wein dazu. Ja genau, zu Erdbeeren gibt es besondere und harmonierende Weine. Versuch mal unseren Rosé "Hahn oder Henne?" zu deinen Erdbeeren.

Zum Shop
Wein ist gesund
Polyphenole und Flavonoide sind in gelöster Form im Wein enthalten und wirken auf eine natürliche Art und Weise positiv und gesundheitsfördernd.

Sie sind auch in Schokolade, Granatapfel, Grüner Tee, Aroniabeere, Walnuss und …. in Weintrauben enthalten. 

Die Immunstoffe der Reben oder auch Resveratrole, welche in höheren Maßen in Rotwein und unseren gereiften Weißweinen aber auch in geringeren Volumen in all unseren Weinen enthalten sind, sind vor allem für das Herz gut. Das Risiko eines Herzinfarktes wird gesenkt, der Blutdruck nimmt ab, wirkt entzündungshemmend und die Alterung wird verlangsamt. Kurz gesagt hält Wein gesund und jung!
Quelle: wein-gesund.at
Rezepttipp: Beef Tartar
Ein Klassiker der in kleinen Portionen als Vorspeise dient oder auch als Hauptspeise - nach dem Rezept von Günther Grahammer vom Restaurant Cook & Wine in Salzburg.

Zutaten

Frisches Rindfleisch
Kapern
Essiggurken
Schalotten
Paprikapulver
Ketchup
Senf
Salz, Pfeffer
Tresterbrand
Tabasco
Worcestershire-Sauce
 
Wasabicreme
Wasabipaste
Mayonaise

Zubereitung

Beef Tatar
  1. Rindfleisch, Kapern, Essiggurken und Schalotten fein hacken.
  2. Restliche Zutaten in einer Schüssel anrühren.
  3. Alles zusammen mischen
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Das Tatar formen.

Wasabicreme
  1. Wasabipaste und Mayonaise miteinander glatt rühren.
  2. Beef Tatar mit Wasabicreme gemeinsam anrichten.

Weinempfehlung

St. Laurent klassik
Rezepttipp: Knackiger Sommer-Salat
Der oberösterreichische Koch Alexander Ruzicka vom Bistro "Der Ruzicka" bereitet seinen Sommer-Salat mit karamellisierten französischen Ziegenfrischkäse zu!

Zutaten

2 Stk. Marillen
100g Cocktail-Tomaten
100g Rucola
50g Salatherzen
2g Maldon Sea Salt
10ml Olivenöl
1 Stk.  Zitrone
30g Ziegenfrischkäse
10g Cocos Blütenzucker
5ml PASLER Weißweinessig


Zubereitung

  1. Marillen vierteln und in kleine Würfel schneiden, Cocktailtomaten halbieren, Salatherzen auslösen, waschen und gut trocken schütteln.
  2. Olivenöl, Essig und den Saft von einer Zitrone mit etwas Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
  3. Salatherzen und Rucola in eine große Schüssel geben.
  4. Ziegenfrischkäse in kleine Laibchen formen und diese auf ein Blech mit Backpapier legen. Mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen (Oberhitze) auf die zweithöchste Schiene schieben. Dort 2-3 Minuten backen, bis der Zucker karamellisiert. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Nun die Marinade über den Salat und den Rucola gießen und gut vermengen. Die Marillen und die Cocktailtomaten dazugeben und noch einmal alles gut durchmischen.
  6. Salat auf den Teller/Schüssel anrichten und den karamellisierten Ziegenfrischkäse dekorativ daraufsetzen.

Weinempfehlung

Frische, fruchtige Weißweine, die zum Sommer passen: FRANZ Sauvignon blanc klassik
Hahn oder Henne: Das Spiel in der Natur
Mit unserem Rosé, für den wir die Trauben aus unseren jungen Blaufränkisch-Weingärten verwenden, wird jeder Sommermoment zum Highlight. Und das aus gleich zwei Gründen:
1. Das Spiel in der Natur: Der Mitspieler darf sich den Grashalm eines Straußengrases genau ansehen und muss sich zwischen Hahn oder Henne entscheiden. Sobald man eine Antwort hat, zieht man Daumen und Zeigefinger schnell nach oben und sieht, ob das entstandene Büschel gleichmäßig lange Federn wie eine Henne oder ein paar längere stolze Federn wie ein Hahn hat.

2. Das Spiel im Glas: Mit unserem Hahn oder Henne kannst du auch dein Gegenüber raten lassen - denn jede zweite Flasche ist unterschiedlich, einmal Hahn und einmal Henne.